Более 115 миллионов животных гибнет в опытах ежегодно во всем мире
Новое исследование установило: ежегодно во всем мире 115 миллионов животных используется для экспериментальных целей.
...ежегодно во всем мире в лабораторных экспериментах используется 115 миллионов животных. Однако даже приведенная внушительная по своей сути величина может оказаться заниженной в связи с выбранными методами подсчета: вполне возможно, что она превышает 150 миллионов.
Объединение доктора Хадвена за гуманные исследования и Британский союз за отмену вивисекции (далее - BUAV) объединили усилия в рамках новой инициативы по созданию первого в мире глобального статистического анализа данных по исследованиям, проводимым с использованием животных. Результаты работы были опубликованы в реферируемом* издании ATLA1.
По нашим оценкам, ежегодно во всем мире в лабораторных экспериментах используется 115 миллионов животных. Однако даже приведенная внушительная по своей сути величина может оказаться заниженной в связи с выбранными методами подсчета: вполне возможно, что она превышает 150 миллионов.
Несмотря на широко распространенный во всем мире интерес со стороны политических и общественных сил к опытам с использованием животных, результаты нашего исследования показали, что на практике не более 21% стран (а именно, 37 из 179) ведут статистику данных по проводимым на национальном уровне экспериментам над животными. Что касается "оставшихся" 79% - никаких официальных данных по животным, использующимся в лабораториях этих стран или о страданиях, которые могут им причиняться в ходе экспериментов, нет.
Мы получили указанную нами величину в 115 миллионов животных, используя в качестве "отправной точки" официально опубликованные данные - 50 миллионов животных из 37 стран, которые осуществляют учет подобным экспериментам.
Затем была разработана статистическая модель, основанная на имеющихся коэффициентах или нормативных ставках (прим. пер.: или нормативных ставках), встречающихся в публикациях по исследованию животных в целом в тех странах, где учет экспериментам не ведется. На этом этапе к первоначальной величине добавилось 8 миллионов животных из 142 стран.
Мы также включили в расчет данные по числу животных, использующихся в лабораториях, не фигурировавшие в основной массе статистических материалов, как-то: животные, разведение которых осуществлялось с целью сохранения существующих колоний, при этом им вводились "инородные" гены (генетическая модификация); животные, которые были убиты по причине того, что число их особей в соответствии с какими-либо требованиями было признано избыточным; животные, убитые с целью получить образцы тканей.
Разведение указанных групп животных для специфичных потребностей продолжает осуществляться: они проводят в лабораториях всю свою жизнь, их уничтожают в конце "срока использования", и до сих пор большинство стран не ведет никакого учета их количества.
Указанные "потерянные" животные, по нашим оценкам, способны прибавить к расчетной величине устрашающие 57 миллионов, доводя, таким образом, итоговую величину до 115 миллионов животных.2
Острый недостаток официальных данных в большинстве стран является главной причиной для беспокойства.
В отсутствие общедоступной точной статистической информации по использованию животных в лабораторных исследованиях невозможно реализовать по-настоящему открытое и честное обсуждение данного крайне спорного вопроса. По этой же причине невозможно контролировать развитие ситуации по замещению использования животных в определенных областях, привлекать внимание правительств стран к важности рассматриваемой проблемы.
Что касается тех стран, где осуществляется сбор статистических данных, нельзя не отметить недопустимость некоторых критических пробелов в их работе. Например, в Британии число животных, убитых с целью получения их тканей или уничтоженных из-за избыточного числа особей, не учитывается. Если бы данная величина принималась в расчет, число животных по данным Домашнего офиса** возросло бы с 3 до 5 миллионов3. В США даже простейший корректно осуществленный учет увеличивает официально заявленную величину в 1 миллион животных до шокирующих 17,3 миллионов. Причина: на данный момент исключаются из расчета 93% используемых в экспериментах животных - все птицы, крысы, мыши, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся.
Представители Объединения доктора Хадвена и BUAV: "Ужасает тот факт, что лишь немногие страны считают нужным осуществление даже простого подсчета числа животных, страдающих в национальных лабораториях. Невозможно открыто и честно говорить о роли экспериментов над животными в 21 веке, в то время как столь необходимые данные официальной статистики вопиющим образом занижены. Это означает, что страдания животных просто-напросто игнорируются, что в свою очередь препятствует попыткам заменить подобные исследования более современными технологиями. Вивисекция признана одним из самых спорных способов использования животных, так что для того, чтобы правительства государств, в том числе и нашего, сделали правду общедоступной, требуется время".
Представители Объединения доктора Хадвена и BUAV хотели бы видеть, что странами, проводящими эксперименты над животными, предпринимаются определенные шаги для обеспечения сбора и ежегодной публикации достоверной и точной статистической информации по использованию животных в исследованиях. "Потерянные" миллионы животных также необходимо учитывать, тем самым гарантируя, что все категории животных, которые разводятся и используются в лабораториях любым из способов, включены в статистический отчет.