В СССР по данным 1979 г. 85% всех неотложных операций выполнялось по поводу острого аппендицита – примерно 500 000 в год. У вегетарианцев такие болезни как артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит многие другие не встречаются совсем. (Все о вегетарианстве. М.:1993 г.)

От 90 до 97% случаев заболеваний сердца, являющихся причиной более чем половины смертей в США можно было предотвратить вегетарианской диетой. (Журнал Американской медицинской ассоциации)

Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высок, отмечается и наивысший показатель раковых и сердечных заболеваний. И наоборот, в вегетарианских странах уровень этих недугов наиболее низок. Почему же так происходит?

Сердечные заболевания. Возможно, что неоспоримым аргументом в пользу вегетарианской диеты является не вызывающая никаких сомнений, подтвержденная многочисленными исследованиями взаимосвязь между мясоедением и сердечными заболеваниями. В Америке, занимающей первое место по уровню потребления мяса, один человек из двух умирает от болезней сердца или нарушений кровяного давления. Они уже приняли характер эпидемии и являются “убийцей номер один”. В то время как в странах с низким уровнем потребления мяса такие болезни неизвестны.

Еще в 60-х годах ученые высказывали предположения, что развитие атеросклероза и болезней сердца так или иначе связано с употреблением мясной пищи. А не так давно ученые Гарвардского университета обнаружили, что нарушения кровяного давления среди группы обследуемых вегетарианцев встречаются значительно реже, чем среди аналогичной группы невегетарианцев. (Напомним, что еще во время корейской войны было проведено вскрытие трупов 200 американских и 200 корейских солдат в возрасте около 20 лет. Почти 80% американских солдат имели отложения на стенках артерий, образовавшихся в результате неумеренного употребления мяса. Корейские же солдаты имели абсолютно чистые артерии. В основном они были вегетарианцами). Все больше и больше врачей (включая Американскую Ассоциацию по исследованию сердца) стали рекомендовать своим пациентам отказ от мясной пищи или резкое сокращение употребления мяса.

Журнал Американской Медицинской Ассоциации еще в 1961 году опубликовал сообщение о том, что: “переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний”. [Journal of the American Medical Association, Diet and Stress in vascular disease. JАМА 176: 134-5,1961]. Проводимые с тех пор исследования неопровержимо доказали, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира. [Inter-Society Commission for Heart Disease Resources. Доклад объединенной комиссии по источникам сердечных заболеваний: Primary prevention of the arteriosclerotic diseases. Circulation 42: A53-95, December 1970; также Senate Select Committee on Nutrition and Human Needs: Dietary Goals for the United States. U.S. Government Printing Office, Washington, D.C., 20402, 1977.]

Что же делает мясо столь опасным для кровеносной системы человека? Животные жиры, такие как холестерин, которые содержатся исключительно в мясопродуктах и очень плохо выводятся из организма человека. Опрос 214 ученых, занимающихся исследованием атеросклероза в 23 странах мира, показал, что практически все они согласны с тем, что существует зависимость между образом питания, уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. [Kaare R. Norum, “What is the Experts’ Opinion on Diet and Coronary Heart Diseases?” Journal of the Norwegian Medical Association, 12 February 1977.] Если организм получает больше холестерина, чем требуется (как правило, именно это и происходит при употреблении в пищу мяса), то его избыток со временем становится причиной многих заболеваний. Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к сердцу, что может стать причиной повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов. Ведь сердце в таком случае перегружается, так как для перекачивания одного и того же количества крови требуется намного больше усилий. Белок же растительного происхождения, как доказали ученые Миланского университета и клиники Меггиор, нормализует уровень холестерина в крови.

В своей статье, опубликованной в английском медицинском журнале “Ланцет”, Д.К.Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, “могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок”. [C.R. Sirtori, et. al., “Soybean Protein Diet in the Treatment of Type II Hyperlipoproteinaemia”, The Lancet 1 (8006): 275-7, (5 February 1977).] Вегетарианское питание, несомненно, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сейчас ученые уже безоговорочно признали, что вегетарианская диета способна значительно понизить содержание холестерина в крови. Доктор У. Д. Реджистер, заведующий отделом питания Калифорнийского университета, описывает эксперименты, во время которых диета, богатая бобами и горохом, приводила к снижению содержания холестерина, несмотря на то, что лица, подвергавшиеся эксперименту, продолжали употреблять значительное количество сливочного масла. Человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина. [Насыщенные жиры встречаются в продуктах животного происхождения, но не только в них; гидрогенизированные жиры встречаются в продуктах пищевой промышленности; холестерин же есть только в мясных продуктах].

Исследования, проведенные в рамках Оксфордской программы изучения вегетарианского питания показали, что у строгих вегетарианцев, которые избегают не только мяса и рыбы, но и яиц и молочных продуктов, коронарная болезнь сердца встречается на 57% реже, нежели чем у мясоедов. В результате другого исследования было выяснено, что вегетарианцы значительно реже умирают от ишемической болезни сердца на те же 57% меньше, чем у мясоедов, а смертность от болезни сосудов головного мозга ниже на 43%.

Этот же факт был подтвержден семилетним исследованием 4500 вегетарианцев, проведенный британским Советом медицинских исследований: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев на 60% ниже, чем в среднем в Великобритании.

Исследователи из калифорнийского университета Лома Линда на протяжении 20 лет изучали рацион и причины смертности около 28 000 адвентистов седьмого дня. (Адвентистская церковь не запрещает мясоедения, но все же рекомендует вегетарианский образ жизни. Большая часть адвентистов – вегетарианцы, хотя некоторые из них все-таки принимают в пищу мясо; также никто из адвентистов не курит). В целом, у них у всех была большая продолжительность жизни, чем у остального населения Калифорнии. Вероятность умереть от коронарной болезни сердца в возрасте до 65 лет у них была меньше на 70%, и на 50% – после 65 лет. При сравнении адвентистов-вегетарианцев с адвентистами-невегетарианцами вероятность уменьшается еще больше. У мужчин-вегетарианцев риск фатальных болезней сердца в три раза ниже, нежели у мясоедов.

11-летнее изучение 1900 вегетарианцев в Германии, проведенное “Германским центром изучения рака”, показало, что, по сравнению со среднестатистическими данными, смертность у мужчин-вегетарианцев от болезни сосудов головного мозга ниже на 61%, у женщин – на 44%. Смертность от ишемической болезни сердца составила еще меньше - около 30% от среднестатистических показателей. Также было произведено сравнение вегетарианцев с людьми, заботящимися о своем здоровье и лишь изредка принимающими в пищу мясо. Хотя у этой группы риск сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза меньше, чем у остального населения, все-таки он был почти в два раза выше, чем у строгих вегетарианцев. В результате изучения 5000 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет (Coronary Artery Risk Development in Young Adults Study) был сделан вывод, что из них у вегетарианцев было значительно лучшее состояние сосудов головного мозга и меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как мы уже говорили выше, одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и в этих случаях было признано повышенное содержание холестерина в крови. У вегетарианцев оно в целом примерно на 10% меньше, чем у мясоедов. Причем меньше уровень именно низкоплотного липопротеидного холестерина, который более всего связан с возникновением болезней сердца. Такие же результаты дало и сравнительное изучение 6000 вегетарианцев и 5000 мясоедов, проведенное в рамках Оксфордской программы изучения вегетарианского питания.

В основном уровень холестерина в крови поднимается из-за потребления пищи с большим содержанием насыщенных жирных кислот, которые содержатся главным образом в мясе и молочных продуктах. Исследование, произведенное лондонским Центром изучения питания человека, показало, что за день с пищей вегетарианцы получают насыщенных жирных кислот на 25 процентов меньше, чем невегетарианцы.

Рак. Уже упомянутые нами выше недавние исследования, проведенные среди вегетарианцев (адвентистов седьмого дня), дали поразительные результаты. Обследования продемонстрировали, что не только уровень заболеваний сердца, но и раком среди этой группы людей в несколько раз ниже, чем в среднем по стране. Почему же мясоедение увеличивает риск онкологических заболеваний?

Британские и американские ученые, занимающиеся изучением кишечных бактерий, обнаружили, что существует большое различие в бактериальной флоре кишечника у вегетарианцев и мясоедов. Бактерии, содержащиеся в кишечнике мясоедов, в присутствии пищеварительных соков, продуцируют химические вещества, способствующие возникновению онкологических заболеваний. Это может рассматриваться как причина того, что рак кишечника значительно сильнее распространен в странах Северной Америки и Западной Европы, по сравнению с вегетарианскими странами, такими как Индия. В США, например рак кишечника по распространенности занимает 2-е место (после рака легких), а в Шотландии, где в пищу употребляют примерно на 20 % больше мяса, чем в Англии, распространенность рака кишечника одна из самых больших в мире.

Что касается раковых заболеваний вообще, то исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у тех, кто употребляет мясо в небольших количествах или не ест его совсем (к их числу относятся адвентисты седьмого дня, японцы и индийцы), но широко распространен он среди тех, кто питается мясом. [R.L. Phillips, “Role of Lifestyle and Dietary Habits in Risk of Cancer Among Seventh-Day Adventists”, Cancer Research 35:3513, (November 1975); Morton Mintz, “Fat Intake Seen Increasing Cancer Risk”, Washington Post, 10 September 1976.] Другая статья в том же журнале сообщает: “В районах, жители которых отдают предпочтение пище, содержащей большое количество жира и животного белка, часты случаи заболевания раком толстой кишки, тогда как там, где питаются преимущественно вегетарианской пищей, содержащей небольшое количество жира и веществ животного происхождения, случаи таких заболеваний встречаются сравнительно редко”. [M.J. Hill, “Bacteria and the Aetiology of Cancer of the Large Bowel”, Lancet, 1:95-100, 1971.

Ролло Рассел в своей книге “О причинах заболевания раком” пишет: “Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким”. [Цитата из диссертации Cancer and Other Diseases from Meat Consumption, Blanche Leonardo, Ph.D. 1979, p. 12.)

Каковы причины того, что люди, употребляющие в пищу мясо, склонны к этим заболеваниям? Одна из причин, по мнению биологов и диетологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные (о чем мы вкратце уже говорили предыдущем разделе) имеют сравнительно короткий кишечник (только в три раза длиннее тела). Это позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо. Напомним, что у травоядных животных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и все травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в его организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию подагры, артритов, ревматизма и даже рака.

Кроме того, мясо обрабатывают специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, и через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитритами, нитратами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета мяса. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают канцерогенными свойствами, т.е. способствуют возникновению опухолей. [M. Jacobson, “How Sodium Nitrite Can Affect Your Health”, (Washington, D.C.: Center for Science in the public interest, 1973); W. Linjinsky, S.S. Epstein, “Nitrosamines as Environmental Carcinogens”, Nature, no. 225 (1970), p. 21-3; Committee on Nitrate Accumulation, National Academy of Sciences, 2101 Constitution Ave., Washington, D.C., 20418, 1972; Lancet, “Nitrate and Human Cancer”, 2 (8032): 281, 6 August 1977.]

Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, который предназначен на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ. Гэри и Стивен Налл в своей книге “Яды в вашем организме” приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. “Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов. Процесс ”химической обработки” животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке”. [Gary and Steven Null, Poisons in Your Body, Arco Press, 1977, p. 52.]

Нередки случаи, когда животное, страдавшее от рака какой-то части тела, все равно идет на бойню, где зараженную часть отрезают, а остальное идет на мясо. Или, что еще хуже, мясо зараженного раком животного перемалывается в фарш, который продают затем под названием “хот догов” или под другими ярлыками. И это происходит в то время, когда ученые установили, что если рыба проглотит кусочек печени больного животного, она сама заболеет раком.

В 1983г., основываясь на результатах подобных исследований, Американская Академия наук сообщила, что “люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив потребление жирного мяса и употребляя в пищу больше овощей и злаков”. [American Academy of Sciences, Diet, Nutrition, and Cancer, National Reserch Consul, National Academy Press, Washington, June 1982.]

Рак кажется многим фактически неизлечимым, однако факты показывают, что даже его можно вылечить, если изменить свое питание и перейти на вегетарианскую диету. Как уже писалось выше, мясо содержит так называемые канцерогенные вещества, которые вызывают появление раковой опухоли. В частности, в засоленном и маринованном мясе содержатся нитраты и нитриты, тесно взаимосвязанные с возникновением рака ротовой полости, пищевода и желудка, а копченое и пережаренное мясо содержит канцерогены, сходные с веществами, находящимися в табачном дыму. Доктор Уильям Лиджинский, специалист в области онкологических заболеваний из Национальной Лаборатории в Тенесси, однажды сказал: “Я никогда не кормлю своего кота продуктами, содержащими нитраты.

Рацион с большим содержанием жиров, а именно таковой является вся мясная пища, увеличивает выделение желчи в кишечнике, что тоже может приводить к возникновению раковой опухоли. Именно такая пища вызывает риск возникновения рака груди, толстой кишки, яичников и простаты. Обследование 88000 женщин в возрасте от 34 до 59 лет, проведенное в Америке (это самое большое и длительное исследование, посвященное проблеме диеты и рака), показало, что при ежедневном приеме в пищу мяса вероятность возникновения рака перечисленных ранее органов увеличивается в 2,5 раза по сравнению с приемом в пищу мяса реже 1 раза в месяц.

Другой эксперимент был поставлен в Швеции: группа добровольцев полностью перешла на вегетарианское питание, и у них наблюдалось 75-процентное уменьшение выделения одной из кислот толстой кишки, которая связана с возникновением рака. Предполагается, что возможной причиной возникновения рака толстой кишки являются, так называемые вторичные желчные кислоты, которые образуются в результате бактериального метаболизма из первичных желчных кислот и выделяются в кишечник. У вегетарианцев естественно ниже уровень вторичных желчных кислот, чем у невегетарианцев.

Также важны различия в микрофлоре кишечников вегетарианцев и мясоедов. Бактериальная флора первых обладает значительно меньшей возможностью преобразовывать желчь в потенциальный канцероген. То же исследование адвентистов седьмого дня (большая часть которых не ест мяса и не курит) показало, что они умирают от рака на 30-50 процентов реже, чем остальные люди. В целом, ученые соглашаются, что именно от питания на 50-70 процентов зависит возможность образования раковой опухоли, и что по крайней мере трети всех видов рака можно избежать, если перейти исключительно на вегетарианское питание.

С другой стороны, в свежих фруктах и овощах содержатся вещества, которые защищают наш организм от рака. Всемирная организация здравоохранения официально рекомендует всем людям употреблять в пищу каждый день по крайней мере полкилограмма фруктов и овощей, а также некоторое количество орехов и зернобобовых. Американский Институт рака проводит компанию “5 – каждый день”, чтобы убедить людей есть 5 порций фруктов и овощей в день. Но каждый человек волен сам сделать выбор: стоит ли ему подвергать себя такой страшной опасности, как заболевание раком, ради мясоедения.

Инфекционные заболевания. Другая опасность, подстерегающая мясоедов, заключается в том, что животные часто страдают инфекционными заболеваниями. Этот факт недостаточно контролируется или просто игнорируется как производителями мяса, так и санитарными инспекторами. Только на территории Америки с ее громадной армией санитарных инспекторов, было продано на мясо 25000 коров с явными признаками различных болезней! О неявных Нью-Йорк Таймс сообщает: “Но еще большую потенциальную опасность для здоровья потребителей представляет скрытое заражение такими бактериями, как сальмонелла…” (18 июля 1971 г.).

Болезни почек, подагра, артриты! Среди наиболее вредных ядов и шлаков, которыми мясоеды загрязняют все свое тело, ведущее место занимает мочевая кислота и другие азотистые соединения. В одном фунте бифштекса содержится 14 граммов мочевой кислоты. Американские врачи, исследовавшие деятельность почек мясоедов и вегетарианцев, обнаружили, что для того, чтобы очистить организм мясоедов от азотистых соединений, содержащихся в мясе, их почки должны выполнять работу в 3 раза большую, чем почки вегетарианцев.

Пока люди молоды, они обычно не замечают этой чрезмерной нагрузки, но с годами, когда организм стареет, проявляются различные заболевания почек. Когда почки не могут уже больше справляться с очищением организма мясоедов, неудаленная мочевая кислота распространяется по всему телу. Чаще всего она абсорбируется мускулами и со временем кристаллизуется там. Когда такое отложение мочевой кислоты происходит в суставах, возникают болевые ощущения, развиваются подагры, артриты и ревматизм. Когда же мочевая кислота накапливается в нервных сплетениях, результатом становятся невриты и ишиас.

Сейчас многие врачи предписывают своим пациентам, страдающим этими заболеваниями, полностью отказаться от мяса или, по крайней мере, резко ограничить его употребление.

С недавнего времени обнаружилась и еще одна сопряженная с мясоедением проблема неклинического, на первый взгляд, характера, но безусловно влияющая на жизнь и здоровье отдельного человека и общества в целом. Оказывается «Мясо даже после термической обработки сохраняет активные гормоны того пола, к которому принадлежало животное. Употребление в пищу мяса животных приводит к дезориентации гормональной системы человека лавиной чужеродных гормонов. Во многом по этой причине такой острой стала в наше время проблема транссексуалов». (Л. Мельвиль, канд. наук).